Come Preparare un Risotto Uva e Gorgonzola

Ciao a tutti e buon mercoledì, oggi pubblico le foto di una ricetta che ho assaggiato qualche settimana fa al ristorante.

Sapete tutti della mia sfrenata passione per i primi piatti ed in particolare per i risotti, passione che condivido con la mia famiglia e pure con il mio collega, che lavora con me per una prestigiosa casa editrice –della serie ‘Tiriamocela un po’ ogni tanto’-. Dato che la casa editrice di cui parlo si trova in centro, quando andiamo in pausa pranzo ci consoliamo delle rogne lavorative al ristorante, che ogni giorno, oltre a quelli del menu, propone un risotto diverso e devo dire che si trovano sempre degli abbinamenti intriganti, come questo che abbiamo gradito assai, tanto che io l’ho subito provato a casa, con una piccola variante: lo chef lo aveva preparato con solo uva rossa, io ho fatto un ‘misto pesce’ di uva rossa e uva bianca, che ha dato un risultato finale secondo me soddisfacente.

Per la preparazione del risotto ho usato del brodo vegetale, uva bianca e rossa, burro, una fetta di gorgonzola piccola, parmigiano, riso, vino bianco, zucchero.

Veniamo al procedimento: in una padella antiaderente mettete un pezzetto di burro, gli acini d’uva tagliati a metà e privati dei semi (privarli dei semi è facoltativo) e poco zucchero, la quantità di acini d’uva dipende dalle persone, per tre persone ho messo una decina di acini di uva bianca e altrettanti di uva rossa. Accendete il fuoco e fate sciogliere il burro, mescolando gli acini con un cucchiaio di legno, sfumate con un po’ di vino bianco, buttate il riso (due pugni a testa) e tostatelo, quindi coprite con il brodo bollente e proseguite la cottura, aggiungendo brodo quando necessario, per circa 15 minuti. A cinque minuti dal termine della cottura unite il gorgonzola a tocchetti e girate bene (continuate a girare fino alla fine, per evitare che il riso, con l’aggiunta del formaggio, si attacchi al fondo della pentola). Una volta spento il fuoco mantecate con un pezzetto di burro e parmigiano grattugiato e se volete altre idee per un risotto le trovate qui e qui