Come Preparare Tortini di Pane al Cioccolato

Cioccolato e lamponi, una coppia storica, di quelle che durano e sono sempre una meraviglia, da vedere e da mangiare.

Ingredienti (per 6 tortini):
100 g di farina
120 g di mollica di pane fresco o pan brioche privato della crosta
40 g di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito
20 g di zucchero
120 g di burro + quello per imburrare gli stampi
300 g di marmellata di lamponi
2 uova
120 g di lamponi freschi

Preparazione:
Frullate nel frullatore la farina, il lievito, il cacao, un pizzico di sale, il pane, il burro a pezzetti e lo zucchero. Azionate il mixer, poi unite le uova e 180 g di marmellata e frullate ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Riempite una pentola capiente d’acqua e portatela a ebollizione.

Dividete il composto in 8 stampini monoporzione lisci ben imburrati, copriteli con la stagnola e metteteli a cuocere sul cestello per la cottura al vapore (va benissimo anche lo scolapasta impilato sulla pentola con l’acqua, come ho fatto io che non ho la vaporiera).

Cuocete a vapore i tortini a fiamma bassa, controllateli di tanto in tanto per evitare che asciughino troppo o che l’acqua si esaurisca, ci vorrà circa mezz’ora perché arrivino a cottura.

Fate intiepidire i tortini e, prima di servirli, scaldate in un pentolino a fiamma dolce la marmellata rimasta diluita con 2 cucchiai d’acqua, fino a renderla fluida.

Servite i tortini con la salsa di lamponi e i lamponi freschi.