Cucina

Come Preparare i Budini di Riso e Crema

I budini di riso e crema, molto diffusi soprattutto in Toscana, sono un dolce perfetto sia per la prima colazione che per la merenda o come dessert di fine pasto. Si tratta di un dolce che si trova comunemente in tutti i bar e in tutte le pasticcerie ma che può essere preparato anche a casa nostra. Per preparare circa 20 budini di riso e crema dovete preparare separatamente la pasta frolla, la crema pasticcera e il riso.

Per preparare la pasta frolla avete bisogno di
100 g di zucchero
100 g di burro
180 g di farina
2 tuorli di uovo
1 uovo intero
In una ciotola mettete il burro e lo zucchero e mescolate. Quando i due ingredienti si saranno ben amalgamati aggiungete anche le uova e la farina. Mescolate sino a creare un composto omogeneo e mettetelo in frigorifero. La pasta deve rimanere in frigorifero per un minimo di due ore.

Per preparare la crema pasticcera avete bisogno di
330 ml di latte
100 g di zucchero
1 uovo
20 g di maizena
30 g di farina
scorza di limone grattugiata
In un pentolino mettete il latte con la scorza di limone e portatelo ad ebollizione. Spegnete il fornello e lasciate riposare per circa dieci minuti. Prendete una casseruola e mettete farina, zucchero e uova. Mescolate sino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo e aggiungete il latte che avete appena preparato meglio se filtrato attraverso un semplice colino.
Mettete la casseruola sul fuoco lento e mescolate sino a quando il composto non raggiunge l’ebollizione. Mettete la casseruola in un dito di acqua fredda continuando a mescolare.

Per preparare il riso avete bisogno di
100 g di riso
350 ml di latte
70 g di zucchero
una stecca di vaniglia
sale
burro
scorza di limone grattugiata
due cucchiai di liquore “Strega” (o simile)
In una pentola mettete il latte con la stecca di vaniglia e portate ad ebollizione. Quando il latte bolle aggiungete il riso, lo zucchero, un pizzico di sale e una noce di burro. Lasciate cuocere il riso per circa 30 o 40 minuti. Assicuratevi di toglierlo dal fuoco solo quando il latte si sarà ritirato completamente. Unite la scorza di limone grattugiata e due cucchiai di liquore. Ovviamente il liquore serve a dare sapore al dolce ma non è necessario inserirlo soprattutto se i budini devono essere mangiati anche da bambini.

A questo punto non resta che comporre i budini per metterli nel forno. Stendete la pasta frolla e fatene dei cerchi della dimensione ovviamente delle vostre forme da forno. Disponete un cerchio di pasta frolla all’interno di ogni forma da forno e bucherellate il fondo con una forchetta.

Prendete la crema pasticcera che avete realizzato e mescolatela al riso. Mettete il composto così ottenuto in ogni forma da forno. Mettete in forno preriscaldato a 190 gradi per circa una mezz’ora. Lasciate raffreddare prima di servire. Potete decorare i budini con lo zucchero a velo, con il cioccolato amaro in polvere oppure con il cioccolato fuso.

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